brunei_agent (brunei_agent) wrote,
brunei_agent
brunei_agent

Category:

Открытие Киевского клуба "Эволюция": Естественные системы в эпоху молекулярной филогенетики

http://my.science.ua/blog/evolution_club/estestvennye-sistemy-v-jepohu-molekuljarnoj-filogenetiki-otchet-po-lekcii.html

Сергей Леонидович МосякинВ четверг 26го апреля состоялось первое заседание Киевского Клуба «Эволюция». Наконец, появилось пространство, где биологи и другие любители эволюционных наук могут пообщаться в непринуждённой атмосфере на любимые темы. Для первого раза площадку для встречи любезно предоставил Институт ботаники им. М.Г. Холодного, а его директор член-корреспондент НАН Украины Сергей Мосякин не менее любезно согласился, несмотря на свою крайнюю занятость, сделать первый доклад. 

Тема лекции касалась молекулярной филогенетики и современной естественной систематики. Лектор подробно осветил вопрос – доклад занял почти полтора часа – проиллюстрировав его зоологическими и ботаническими примерами. Началось всё издалека: ещё с древних дискуссий Майра и Воуза (да, оказывается, великого микробиолога зовут именно так, а не Вёзе, как у нас привыкли). Противостояние традиционной и молекулярной систематики (а значит, и понимания эволюции) заканчивается в наши дни полной победой последней. Действительно, биоинформационный анализ последовательностей ДНК позволил решить ряд эволюционных и таксономических проблем. Вместе с тем, молекулярно-кладистический подход фиксирует лишь последовательность дивергенций ДНК, игнорируя обратные мутации (реверсии), возможность горизонтального переноса, морфофизиологическую удалённость групп. ВопросыКроме того, Мосякину не нравится сам критерий кладистического таксона: предок и все его потомки. А что если один из потомков очень сильно эволюционно отдалился от предка и родственной ему современной группы? Тогда получаются забавные вещи, вроде «приматы – одна из побочных групп в таксоне костных рыб». Из этого положения лектор видит выход в виде добавки к кладам град. Эти грады (предложенные ещё Хаксли) должны учитывать не только степень удалённости групп по мере эволюции, но и время их разделения. Желающие могут просмотреть лекцию целиком.

После доклада началась оживлённая дискуссия. Основными оппонентами докладчика оказались зоологи доктора биологических наук Валерий Корнеев и Алексей Гумовский (которых мы, конечно же, попросим сделать свои доклады). Главным их тезисом был тот, что отход от молекулярно-кладистического метода приведёт к возврату к традиционной интуитивной систематике, которая не поддаётся никакому объективному анализу. Вопрос задаёт В.Корнеев, справа прикрыл глаза А. ГумовскийКладистика по их мнению не лишена своих проблем, но из можно преодолевать путём улучшения математических моделей, используемых при анализе данных. Дискуссия местами переходила в настоящую битву (звучали столь неакадемические термины и фразы как «кладюги» и «как шла эволюция, никто не видел»), а Гумовский в какой-то момент принял роль содокладчика. Тем не менее, именно неформальность общения, остутствие иерархических ограничений, свобода участия молодёжи сделали беседу информативной и увлекательной. 


По первым отзывам участников сложилось впечатление, что людям понравилось. Видимо, собрались не зря – и будем собираться ещё. Следите за обновлениями на «Моей науке»! Уже несколько специалистов согласились сделать доклады. Мы также приглашаем наших читателей предлагать интересные темы по эволюции, а также потенциальных докладчиков. Ну, и конечно, нам нужно знать ваше мнение обо всей этой затее. Пишите нам в блогах и комментариях!




 


Tags: лекции, моя наука, наука, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments