brunei_agent (brunei_agent) wrote,
brunei_agent
brunei_agent

По следам лекционной недели

http://my.science.ua/blog/po-sledam-lekcionnoj-nedeli.html

Прошедшая неделя в Киеве оказалась чрезвычайно насыщена научно-популярными событиями. Как будто все сговорились. Мы старались сообщать о предстоящих докладах как только появлялась точная информация. График был очень плотным, лекции проходили почти каждый день, написать отчёты сразу не было никакой возможности. Все лекции оказались интересными, лёгкими для понимания, лекторы были открыты к общению и дискуссии. Расскажу о своих впечатлениях от биологических докладов.




Всё началось с биологической секции ежегодной конференции "Шевченковская весна", проводимой Кивским национальным университетом имени Тараса Шевченко. В её рамках благодаря усилиям организаторов (в том числе и нашего участника  Koliada ) состоялись две открытые лекции. Я ещё раздумывал, стоит ли рекламировать их широкой общественности - ведь, судя по названиям, темы были не из простых. Однако постоянные читатели сайта "Моя наука" уже привыкли к обсуждению эпигенетики и микроРНК, и жалоб пока не было - поэтому решил сообщить о лекциях. Лекторы не подкачали.  
Профессор Виктор ДосенкоДоктор Александр Вайсерман
Миру - miR!Профессор Виктор Досенко нарисовал очень детальный портрет современных представлений о "мире miR-ов" - микроРНК. Там было всё: норма, патология, потенциальные возможности терапии, рисовые микроРНК в мышах, регуляция этанолом, микроРНК и СПИД, собственные исследования докладчика. Не забыл он и про "Мою науку". Мои страхи относительно сложности лекции окончательно развеялись, когда на профессора обрушился вал вопросов от студентов, большинство которых готовились выступать по секциям зоологии, ботаники, экологии. 

Эпигенетические отличия у близнецовДоктор Александр Вайсерман был так же прекрасен. Рассказ о влияниях среды на активность генов человека и животных начался в викторианской Англии, петлял через Китай эпохи "культурной революции" и голодающие военные Нидерланды, минуя луговых полёвок и пустынных кузнечиков, возвращался к патологиям сегодняшнего дня в Украине, связанным с голодом 1932-33. Слушатели узнали историю исследования эпигенетики, познакомились с системами метилирования и ацетилирования ДНК и гистонов, смогли задуматься о возможной роли эпигенетических механизмов в эволюции. 


Немного рекламы :-)
После двух таких лекций было удивительно думать, что кто-то ещё сомневается в наличии в Украине активно действующих учёных: оба доклада были обильно наполнены данными, получеными в лабораториях лекторов. Кроме того, из разговора с ними мне стало ясно, что на достигнутом они останавливаться не собираются, а интенсивно внедряют новые методы эпигенетических исследований для развития собственных научных идей. В общем, научной молодёжи есть на кого равняться, а всем интересующимся наукой - у кого узнать самую актуальную информацию. Я надеюсь, что мы ещё не раз будем объявлять о лекциях этих замечательных специалистов, тем более, что им есть что сказать по теме эволюции - и это будет непременно востребовано в клубе "Эволюция".

Павел Васильевич ПучковКак раз эволюции была посвящена лекция, состоявшаяся в Институте зоологии во вторник. Пока часть организаторов Киевского клуба "Эволюция" обсуждала лекторов и помещение для открытия, более активные участники из Совета молодых исследователей Института зоологии попросили старшего научного сотрудника Павла Пучкова выступить с докладом на институтском семинаре. Павел Васильевич всегда открыт к подобным действиям - и лекция состоялась. Рассказ был посвящён катастрофизму и импактным теориям вымирания живых организмов в прошлом Земли. Катастрофистам не повезло, так как Пучков оказался их жёстким критиком. Доводы американских и европейских классиков разбивались в ярком научно-полемическом стиле. В ходе дискуссии присутствующие хотели обсуждать сразу все смежные эволюционные проблемы - пунктуализм, финализм, старение таксонов, формообразование, конкуренцию, геологические кризисы. Оживление длилось около часа. Несмотря на то, что лекция была не очень глубокой, большинство слушателей остались довольны: как сотрудники Института, так и пришедшая по нашему объявлению молодёжь. Нечасто в Киеве происходят подобные доклады по эволюции, но теперь усилиями в том числе и "Моей науки" они будут организовываться регулярно.

Академик Олег КрыштальЗавершением недели стал Круглый стол по нейрофизиологии в Киевском Доме учёных. Встреча проходила в рамках Всемирной недели мозга (хотя сама "неделя мозга" в мире прошла неделей раньше). Видимо, из-за слабой рекламной кампании слушателей пришло не более 40 человек, что сильно диссонировало с прошлогодним полным залом. Очень жаль: лекции были крайне интересны. Академик Олег Крышталь в свойственной ему лёгкой манере объяснял тончайшие молекулярные механизмы образования болевого ощущения в мозге. Оказалось, что 2 из 3 ключевых молекул в восприятии боли открыты в Киеве в Институте физиологии. Остановился лектор и на исследованиях своей лаборатории, направленых на получение принципиально новых противоболевых препаратов. Эта тема так увлекла нас, что в ближайшее время мы выпустим отдельную статью о работе лаборатории Крышталя.

Участники "Недели мозга": Нана Войтенко, Галина Скибо, Наталия Шульга, Олег КрыштальЛекция профессора Галины Скибо была посвящена нейродегенеративным заболеваниям. Она детально рассказала о строении и роли разных клеток головного мозга, показала оригинальные иллюстрации, выполненые в её отделе, дала базовые представления о таких патологиях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульты, рассеяный склероз. К сожалению, время было ограничено и на некоторые вопросы его не хватило. Поэтому повезло тем, кто побывал в среду на заседании кружка патофизиологии в Национальном медицинском университете, где как раз рассматривались молекулярные механизмы патогенеза болезни Альцгеймера. Доклад был подготовлен студенткой 4го курса Ольгой Уколовой и был выполнен на высоком научном уровне. Конечно, для восприятия таких сложных тем нужна хорошая подготовка, потому мы и не объявляли об этом докладе широкому кругу читателей. А как вы думаете - может быть, зря? Был бы вам интересен научно-медицинский обзор проблемы со всеми молекулярными тонкостями? Быть может, это бы простимулировало бы вас, наших читателей, к поиску новой для вас научной информации?

Неделя лекций закончилась, можно отдохнуть. Но вместе с усталостью пришла и новая волна осознания: украинская наука жива, украинские учёные работают на мировом уровне, украинским гражданам и дальше будут рассказывать об успехах украинской и мировой науки. Осталось только прийти и прочитать или послушать.

P.S. А вот до лектория по астрономии я не дошёл. Ждём отчётов от свидетелей. 

Tags: лекции, моя наука, наука, нейробиология, популяризация науки, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments