brunei_agent (brunei_agent) wrote,
brunei_agent
brunei_agent

Всемирная неделя мозга

В рамках "Всемирной недели знаний о мозге" в Киеве 14го марта прошёл круглый стол "Что такое жизнь и сознание с точки зрения современной науки?".  Отправился туда (в Дом учёных) и я. 
Пришёл неожиданно вовремя - даже за 10 минут до начала. Организаторы упорно пытались затолкать многочисленных участников в весьма скромную "белую гостинную". К счастью, этого не удалось сделать даже с дополнительными стульями. Тогда администрация Дома учёных сдалась, и все отправились в большой конференцзал.


Вступительное слово профессора Наны Войтенко касалось самой "Всемирной недели знаний о мозге", её организаторах www.dana.org/brainweek/ и истории.

Первую лекцию читал проф. С.Н. Волков.Он очень долго и путанно пересказывал книгу Э.Шрёдингера  "Что такое жизнь с точки зрения физика" и историю открытия молекулярной структуры гена. Зал сник ещё больше, когда он стал рассказывать про собственные исследования по третичной укладке молекулы ДНК.

Расшевелил аудиторию своей лекцией о сущности живого чл-корр В.А. Кордюм (единственный в Украине автор собственной теории эволюции!!). Продолжает настаивать на неделимости информации и средств расшифровки информации как основе живого. (См. его статьи и книгу: http://imbg.livejournal.com/58125.html) Отсюда он, кстати, приходит к невозможности абиогенеза - не может он себе представить одновременное появление средств расшифровки информации вместе с ней. Взамен ничего не предлагает: похоже на пассивный панспермизм.
СТЭ критикует по-прежнему. Горизонтальный перенос защищает селекционистским методом: перебор возможных вариантов в отдельных линиях на десятки порядков менее эффективен в получении сложных новшеств, чем горизонтальный перенос с рекомбинацией. Значит, говорит Виталий Арнольдович, любая популяция, имеющая путь ГП моментально вытесняет обычную, адаптирующуюся путём вертикального распространения собственных мутаций. Плюс он считает единство механизмов хранения и расшифровки генетической информации не следствием монофилии, а результатом и необходимостью сохранения единого информационного пространства биосферы. "Десятки миллионов видов, 4 миллиарда лет - а триплеты ДНК, РНК, рибосомный синтез белка универсальны!" - восклицает Кордюм. Исключения неногочисленны.
Поиски внеземной жизни по земному образцу считает наивными.
Всё это в истинно Кордюмовском стиле - непринуждённо, популярно, весело, неожиданно, провокационно, и вместе с тем глубоко и философски.

После перерыва д.б.н. П.В. Белан рассказывал о современных оптических методах изучения мозга и нервной системы. Прекрасно иллюстрированная лекция с беглым, но логически струткурированным анализом последних методических разработок. От зелёного флюоресцентного белка до квантовых точек. Интереснейшая, хотя и оборванная ведущим тема оптогенетики.

Академик О.А. Крышталь рассказывал о мозге и сознании. Он обратил внимание присутствующих на эволюцию нервной системы, приводящую к появлению сознания. Беспозвоночные в основном имеют жёстко прописанную программу поведения - от кормовых растений до партнёров по спармванию; адаптация поведения минимальна. Птицы имеют адаптивное поведение импринтного типа: есть некие рамки, в которых поведение может корректироваться в ответ на стимулы среды; любимые опыты Лоренца с утятами и шляпой-цилиндром. Наконец, млекопитающие имеют подвижный мозг, который почти в буквальном смысле создаётся окружающим миром. У человека же связь достигает обратной регулировки: созданная мозгом культура создаёт мозг новых людей.
Если понимать разум, как способность иметь "теорию разума" - модель мышления другого существа (пример с охотящимися волками, предсказывающими действия своих напарников), то разум неотделим от сознания - считает Крышталь. И в самом деле - сознание представляет собой наблюдение появления собственных мыслей, модель собственного разума. Но можно ли построить модель собственного разума без модели чужого разума? И наоборот: не приведёт ли построение моделей многих чужих разумов к появлению модели собственного разума? Очень на то похоже.

Эволюцию Олег Александрович смешивает с адаптацией (он физик по образованию), а эволюцию мозга и сознания привязывает к необходимости ускорить поведенческую адаптацию. В эпоху человека не нужно ждать накопления случайных мутаций - адаптивная эволюция идёт при помощи сознания в генетической лаборатории. Вывод Крышталь делает словами Ницше: "Человек это не случайность, а необходимость". В рамках ускорения эволюции сознающий и управляющий эволюцией субъект канализирован и почти неизбежен.

После лекций была дискуссия. С печалью отметил массовый исход молодёжи до её начала. Дискутировать остались старики и фрики. Неужели никому не было интересно услышать ответ на свой вопрос от живых классиков...

Тем не менее, общее впечатление (не  только моё) крайне положительное. Такие лекции нужно организовывать как можно чаще. Вокруг столько интересных людей, которые бы могли рассказать море интересного!  
Tags: наука, нейробиология, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments